关于对坚决制止餐饮浪费行为开展专项监督的工作方案
作者:综合监察室  发布日期:2020-09-14

各党总支、直属党支部,各部门、各单位:
  为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要批示精神及党中央、中央纪委国家监委、省委和省纪委部署要求,立足纪检监察职能职责,坚决刹住奢侈浪费之风,根据辽宁省纪委办公厅《关于加强监督执纪 坚决制止餐饮浪费行为的实施意见》(辽纪办发〔2020〕15号)精神,学校纪委开展对餐饮浪费行为开展专项监督,特制定工作方案如下。
  一、强化政治监督,筑牢思想防线
  1.夯实政治责任。坚持把学习贯彻习近平总书记关于节约粮食、制止餐饮浪费行为的重要指示批示精神作为重要任务,作为落实中央八项规定精神、驰而不息纠治“四风”的重要内容,加强对各级党组织贯彻落实党中央和省委决策部署情况的政治监督,督促推动各级党组织扛起节约粮食、制止餐饮浪费的主体责任,不断提高政治站位,采取有力措施,以上率下、狠抓落实。
  二、强化教育引导,筑牢思想防线
  2.加强思想引领。督促各级党组织利用理论学习中心组学习会、组织生活会、主题党(团)日等形式,专题学习习近平总书记重要指示批示精神,增强节约粮食、制止浪费的思想自觉和行动自觉,弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风。
  3.营造浓厚氛围。督促后勤管理处、宣传统战部、学生工作部、团委及二级院系部通过校园广播、校园网、展板海报、微信平台等媒介,广泛开展有针对性的宣教活动,组织开展“随手拍”等活动,使节俭理念和健康文明的餐饮消费方式深入人心。注重弘扬正面典型和曝光浪费现象并举,营造节俭为荣、浪费为耻的良好思想舆论氛围。
  4.发挥示范作用。把厉行节约、反对浪费纳入党员干部和公职人员作风建设的重点,督促党员干部和公职人员从我做起,严格执行中央八项规定精神,积极践行绿色健康的生活方式,无论公务用餐还是个人餐饮消费,带头崇廉尚俭,提倡分餐制和自助餐,杜绝奢侈浪费,把厉行节约的良好风气贯穿到日常学习工作生活当中。
  三、强化监督执纪,筑牢纪法防线
  5.聚焦重点监督。学校纪委加强对各级党组织、党员领导干部和公职人员的监督,紧盯公务活动用餐、食堂等活动和场所,坚决制止违规公款吃喝、餐饮浪费等重点问题,广泛发动群众参与监督,用铁的纪律扭住“四风”问题不放。
  6.强化督促检查。各单位、部门要围绕违规公款吃喝、餐饮浪费问题以及办公过程中的资源能源浪费开展自我检查。学校纪委将于9月下旬开展集中检查,重点检查党政办公室、宣传统战部、后勤管理处、学生工作处、团委等部门落实习近平总书记指示批示精神、履行主体责任、开展宣传教育、推动制度执行等方面的落实情况。对排查发现的一般性问题,督促立即整改;对较为复杂的问题,跟踪督办、限期整改。
  7.严肃执纪问责。高度关注违规公款吃喝、餐饮浪费行为,精准运用“四种形态”对苗头性、倾向性问题,抓早抓小、约谈提醒;对顶风违纪、情节恶劣的,依规依纪依法作出处理。对典型案例予以通报曝光,形成警示震慑。
四、强化长效常治,筑牢制度防线
  8.推动制度落实。督促各单位、部门结合实际,认真执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》《关于厉行节约反对食品浪费的意见》等法规制度,逐步形成务实管用的节约粮食、反对浪费的制度体系,督促相关职能部门加强对制度执行情况的监督检查,确保制度落实到位。

附:1.《党政机关厉行节约反对浪费条例》
    2.《关于厉行节约反对食品浪费的意见》

中共辽宁科技学院纪律检查委员会

(省监委驻校监察专员办公室)