关于重申严禁党员干部、公职人员违规操办或参加“升学宴”的通知
作者:综合监察室  发布日期:2021-06-30

各党总支、直属党支部:

2021年高考招录在即,为锲而不舍落实中央八项规定精神、毫不松懈纠治“四风”,现就严禁党员、干部及公职人员违规操办或参加“升学宴”有关纪律要求重申如下。

一、严守纪律红线,做到“六个严禁”

学校全体党员、干部及公职人员,特别是领导干部要增强反“四风”的自觉性、坚定性,以身作则、率先垂范,严格遵守关于严格规范党员干部及公职人员办理婚丧喜庆等事宜的有关规定,坚决做到“六个严禁”:一是严禁瞒报、漏报、迟报子女升学和操办家庭性质“升学宴”的有关情况。二是严禁违规操办或参加非家庭性质的“升学宴”等宴请活动。三是严禁大操大办、奢侈浪费,造成不良社会影响。四是严禁收受亲属以外人员特别是管理服务对象或其他可能影响公正执行公务的单位和个人的礼金、礼品等。五是严禁巧立名目使用公款报销或由管理服务对象承担应由个人支付的各种费用。六是严禁动用公务用车、公款租车或借用管理服务对象的车辆送子女入学、外出游玩等。

二、提高政治站位,压实主体责任

1.各党总支、直属党支部要切实履行全面从严治党主体责任,围绕将好作风弘扬在新时代、纠“四风”树新风并举的新部署新要求,坚决防止违规操办或参加“升学宴”等“四风”问题反弹回潮。及时将通知精神传达落实到位,教育引导全体党员、干部及公职人员遵守廉洁自律和作风建设相关规定。

2.各党总支、直属党支部认真做好调查摸底和登记备案工作,要指定专人与有子女升学的党员、干部及公职人员进行一次廉政谈话。有子女升学的党员、干部及公职人员要对标对表习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示批示精神,大力弘扬党的光荣传统和优良作风,杜绝奢侈浪费、大操大办、攀比敛财等不正之风,推动清正廉洁的新风正气不断充盈。要进行思想教育,搞好警示提醒,党员、干部及公职人员本人要作出遵守相关纪律规定的承诺;

3.凡有子女升学的党员、干部及公职人员,要填报《党员、干部及公职人员子女升学情况事宜报告表》(附件2),于7月5日前报本人所在党总支、直属党支部;

4.凡拟在公共场所(饭店)办理家庭性质“升学宴”的,要在办理“升学宴”事宜7个工作日前,填报《党员、干部及公职人员在公共场所(饭店)办理家庭性质“升学宴”事宜报告表》(附件3),并向所在单位党组织及学校纪委(监察专员办)综合监察室报告;

5.各党总支、直属党支部请于7月7日前统一将本单位《党员、干部及公职人员子女升学情况统计表》(附件1)、《党员、干部及公职人员子女升学情况事宜报告表》(附件2)和开展廉政谈话情况报送综合监察室田起荣办公自动化邮箱,纸质版报送勤公楼422室。

三、强化日常监督,严肃追责问责

各级党组织认真做好提醒谈话、底数摸排、事项报备等各项工作。纪委公开举报方式,受理群众的投诉举报,坚持全面从严、一严到底,把查处违规操办或参加“升学宴”问题与反“四风”贯通起来,对不按规定报备、超标准超范围大操大办、分期分批操办等顶风违纪行为,发现一起、查处一起、通报一起,形成有力震慑。严格落实“一案双查”,对提醒教育不到位、监督管理不力等失职失责行为,严肃追究责任。

学校纪委举报电话:024-43164022

中共辽宁科技学院纪委