学校纪委召开四届二次(扩大)会议
作者:综合监察室  发布日期:2024-04-02

4月1日,学校纪委召开四届二次(扩大)会议,纪委书记闫海军主持会议并作总结讲话,新一届纪委委员参加会议,全体专职纪检监察干部、巡察干部列席会议,纪委副书记初莉、审计处处长朱志恩作交流发言。

会议传达学习了习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神、习近平总书记在全国纪检监察干部队伍教育整顿总结报告上的重要批示精神、全国纪检监察干部队伍教育整顿总结会议精神、《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党巡视工作条例》,并对学校2024年纪检监察工作进行了安排部署。

会议指出,习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话系统总结了全面从严治党的新进展、新成效,深刻阐述了党的自我革命的重要思想,科学回答了关于党的自我革命的三个重大问题,明确提出了推进自我革命“九个以”的实践要求,为新时代新征程深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提供了根本遵循,为做好新征程纪检监察工作提供了强大思想武器和科学行动指南。

会议强调,要持续巩固拓展主题教育和教育整顿成果,推进政治监督具体化、精准化、常态化,推动各类监督贯通协同。要始终坚持严的基调正风肃纪反腐,常态长效深化落实中央八项规定精神,持续强化纪检监察队伍建设,纵深推进纪检监察工作高质量发展。

会议指出,《中国共产党纪律处分条例》是我们党开展纪律处分工作的基本遵循,全校各级党组织、广大党员干部深刻认识遵守党的纪律的极端重要性,通过专题学习、研讨交流等形式,教育引导党员干部切实增强纪律意识和规矩意识,及时发现和纠正苗头性、倾向性问题,防止小问题演变成大问题。

会议强调,要以深入学习《中国共产党巡视工作条例》为契机,积极构建校内政治巡察工作体系,切实推动学校在坚持党的全面领导、履行使命任务、全面从严治党方面精准发力、有效发现问题,在推动解决突出性、普遍性和深层次问题上紧盯不放、深化标本兼治,以务实管用的硬招实招推动校内政治巡察工作向纵深发展。

会议要求,全体纪委委员、专兼职纪检监察干部、巡察干部要加强学习,确保理论学习深入化、持久化、常态化、实效化;要提升素质,打造坚强纪检监察干部队伍;要率先垂范,做党纪法规执行的监督者、落实的责任者;要精诚团结,共同为学校建设发展提供保障、做出贡献。

会议强调,2024年是学校党的建设和各项工作快速发展的关键之年,学校纪检监察工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神、二十届中央纪委三次全会和省纪委十三届四次全会工作部署,巩固拓展主题教育和教育整顿成果,聚焦学校全面振兴新突破三年行动方案、第四次党代会目标任务及学校年度各项重点工作部署,纵深推进新征程学校纪检监察工作高质量发展,为学校振兴发展提供坚强保障。